МЕЖВРЕМЕНЬЕ

Прошлое - это то, что было. Настоящее - это то неприятное состояние, где нет того, что было в прошлом.

1) Закончилась политическая эпоха противостояния блоков. Субьекты нового противостояния еще не определились. Над половиной Мира господствует фундаментальная неопределенность. Кто может сейчас представить, что будет через год, например с Казахстаном? Что будет с Казахстаном в результате? Возможны самые невероятные комбинации.

По отношению к половине Мира никем не проводится целосной и сильной политики. Острота политической реакции Соединенных Штатов далека от той, которая имела место 20 лет назад. Какая-нибудь из третьеразрядных, даже оппозиционных или финансовых сил в одной из стран Запада или Востока может существенно влиять на состояние дел в регионах неопределенности, к которым можно отнести постсоветское пространство, всю Африку, Индию, Корею, возможно Китай и т.д. Складывается впечатление, что площадь неопределенности склонна к разрастанию за счет расширения числа учасников конфликтов, за счет увеличения диаспор и актуализации рассовой проблемы.

2) По общему мнению, мир стоит на пороге очередной технологической революции, а также перед необходимостью широкой модернизации основных видов вооружения. Для нас в технологической революции интересно то, что перед ней все равны, она нивелирует разницу развития. Так, перед наступлением кибернетики и высокотехнологичные США и технологически отсталая в то время Япония оказались в равных условиях, что дало Японии возможность скачка.

3) Исчерпанность сильных идеологий, захиревание тоталитарных государств, экуменизм. Победа модернизма в католицизме. Религии сосуществуют на одной территории, что свидетельствует об их неактуальности. Для нас уже одинаково интересны и правые и левые. Имена Мао и Муссоолини вызывают одинаково теплые чувства в сердце молодого человека межвременья. Даже ислам оставляет место для слишком многих вещей в душах правоверных.

4) Ощущение завершенноости истории: Свидетельством этого является популярность книги Фукуямы. Подобное ощущение владело интеллигенцией в конце ХVІІІ ст, перед Великой Французкой Революцией, в начале ХХ ст., перед первой мировой войной.

5) Исчерпанность искусства.

6) Невозможность анализа. Стало невозможным определить потенциалы многих стран. Как вычислить например военный потенциал Украины? Взяв процент ее наследства по СССР? Но даже Министрество обороны сейчас не может сказать, сколько самолетов поднимется в воздух по боевой тревоге и только командир авиационного полка знает, что не поднимется ни один.

Ностальгия по историческому материализму подсказывает нам, что глобально ситуацию определяет состояние дел в общественном производстве и вокруг него. Товаропроизводство, организация производства, накопление капитала - эти задачи стояли перед человечествои всегда, но долгое время не были актуализированы до тотальности.

Интересы производства и накопления капитала приобрели характер категорического императива с окончанием средневековья, когда дейстивтельно стали окончательной целью и главным побуждением.

Они далеко не стали единственным смыслом жизни, но на самом деле важными являются не действительности, а тенденции.

Но мы уже прошли максимум этой тенденции. Социализм провещал будущее в смысле того, что сейчас все больше актуальным является производство не товаров, а достижений. В воздухе как будто все время трубят трубы и угадывается запах конского пота: заканчивается период накопления капитала, возвращаются времена накопления подвигов.

В полноте своего уродства идея саморазвития производства была воплоощена на западе в послевоенный период. Но РАФ и Красные Бригады своими хепенингами возвещали западному обывателю зорю нового дня. Именно это нам в них и интересно. Интересно то, что именно те, кто ориентировался на марксизм, который абсолютизирует проблемы общественного производства, чувствовали вкус к подвигам, к поступкам именно в смысле духовного рывка. Господствующим был один психологический тип. Сейчас будет другой.

Идея саморазвития производства исчерпала себя. Правозвестником этого было сельское хозяйство развитых стран, развитие производства зависит от процесса развития чистой науки. Зависело всегда, но сейчас научная мысль является большей продуктивной силой, чем рабочие руки.

"На определенной ступени благосостояния только излишнее является дейстивтельно необходимым", а сфера лишнего - это тонкая сфера с собственными законами или, скорее, с собственным беззаконием.

Все больше возрастает регулирующая функция государства, и это является отрицанием саморазвития. Не товары, а достижения. Производство кинопродукции - это в меньшей мере производство продукции, а в большей - достижение духа нации (или его упадок). Не производство товаров, а производство жизни, не накопление капитала, а накопление поступков. Первой фигурой снова становится не финансист, а герой. Производят интеллект и национализм, капитал накапливают не финансовые операции, а солидарность и наглость.

ФЕНОМЕН МЕЖВРЕМЕНЬЯ заключается в противоречии между сменой фундаментальных тенденций и отсталостью историоносных регионов, которые сейчас существенно зависят от вчерашних ценностей товаропроизводства.

Основные категории осознания настоящего таковы: МЕЖВРЕМЕНЬЕ, ТЕРРИТОРИИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, всеобщность ИСЧЕРПАННОСТИ, ДЕЗАКТУАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОПРОИЗВОДСТВА, существенное изменение военной стратегии и военной политики - ВОЙНА В ТОЛПЕ.

Д.Корчинский