Make your own free website on Tripod.com

ДЗЕН - ДЕЛО ПРАВОЕ... ПОБЕДА БУДЕТ

Поколения азиатов не понимали дзена, и вот появилась УНА. Нашим наибольшим достижением являются не две более-менее хорошо проведенные войны, не те или иные политические движения, даже не построение организации, а создание стиля, нового для нас образа мышления и высказывания, способа восприятия вещей, рождения между нами культурного тела, органами которого мы уже являемся.

Большую часть времени человек проводит в состоянии ожидания, остальную - в состоянии разочарования. Для прохожего прошлого не было, будущего не будет, есть будни, пережидание - от рождения до смерти.

Ностальгия и мечты о будущем - признак перспективности для дзена. Но появилась УНА и будущее уже наступило, а прошлое все еще тут. Их пенистая смесь - это елей богов, актуализированная современность и переживание дзен.

Это когда ти внезапно заметил, что твоя ностальгия разрешена.

Жизнь в ее актуализированных проявлениях, литературу, историю может чувствовать только тот, кто имеет достаточно богатую личную историю, кто много ходил в пограничье. Понимать историю может не тот, кто изучал ее, а тот, кто ее делал.

ДЗЕН В ЛАНДШАФТЕ.

Для того, чтобы почувствовать ландшафт, в нем нужно повоевать. В горах родилась потребность в молитве. В лесу родилась мечтательность, ставшая в свою очередь матерью искусства. В море - насморк и потребность в науке. В степи родилась широта души, потребность борьбы и любовь к философии.

ДЗЕН-ПОСТРЕЛИГИЯ.

Великие религии человечества рождены усталостью и страхом. Нам повезло, нам было легко и мы не устали, кроме того, нас плохо пугали. В результате перепуга или усталости исходят из конфессии дзен. Под минометным огнем тяжело оставаться атеистом. Дзен не утешает, дзен насмехается.

Глупа мысль, что душа вырваная из контеста жизни является чем-то стоящим спасения. Душа вне контекста жизни не интересна себе. В основе дзена - эстетическое смакование контекста сейчас.

- Дзен, естественно, "дело правое", - скажет неофит. - А победа-то будет?

- Будет. Но мало кто из приближенных осознает, что это будет победа дзена, не их.

Христианство победило империю и построило свою. То есть христианство победило не сатану и построило Царство Божие.

Всегда и постоянно что-нибудь ищи. Тогда обязательно найдешь. Что-нибудь.

ЖЕРТВА В ДЗЕНЕ

Существует ошибочное мнение, что труд дает. Труд ничего не дает. Все, что человек имеет, ему дается, как подарок, а труд - это только жертва. Глубоко в основах жизни спрятана необходимость, потребность в жертве. В глубине души знаешь, что как дается, так и отбирается, и отбирается то, что ценишь больше всего.

Смысл жертвы в том, чтобы обмануть судьбу, пожертвовать ценным, чтобы показать, что не ценишь ничего.

Книг недостаточно. Тот, кто стремится подняться, должен выполнить определенную организационную работу, организовать себе общину, как потому, что действительно научиться может только учитель, так и потому, что смысл может быть только высшим. Основная потребность в том, что должно быть организовано надсознание. Система асоциаций - это история деяний. Чувства, мысли и поступки не могут быть разделены без самоубийства, в конце которого схоластика будет погребена в будничности. Организация общины и организация деяний порождают церемониал и ностальгию за революцией, кооторая тоже является церемониалом. Это и является тем архетипом культуры, о котором говорит Шпенглер.

В каждый данный исторический период истина исходит только из одного источника, который представляет сообой надсознание определенной общины, действующей исторически. Чем ближе человек стоит к источнику, тем больше возможностей он имеет для реализации себя, тем больше он относится к культуре. Сегодня источник бьет внутри УНА. "Европейская история осуществляется то тут, то там. И там, где она осуществляется, обычно рождается философия" (Михай Вайда).

Человек содержит в себе возможность всего. Зачатки прямопротивоположных рефлексов, из которых будничность развивает, как правило, вредные; они и считаются естественными.

Естественные рефлексы должны быть преодолены. Процесс мышления является противоестественным актом, история является внеприродным процессом. Нужно ловить себя на рефлексах и давить их. Они преодолеваются посредством церемониала, подготовкой к войне и участием в ней.

Количество опасности константно. Чем больше успехи, тем ближе поражение. Чем выше в иерархии, тем ниже падение. И смерть не гарантирует, так как судьба имен изменчива и забытье подло, как болото, и велико, как океан.

И вот ты заменил себе рефлексы и построил надсознание, ты прошел церемониал и находишься в революции, у тебя собственная история поступков и внезапно ты замечаешь, что все это не гарантирует, опасность нависает, впереди - снова пропасть, а твоей воле противостоит случайность.

И снова нужно начинать сначала. Приход в дзен - это каждый раз начинать сначала. "Чаще меняй стиль". Дорога каждый раз начинается с осознания состояния дел и неудовлетворенности ими. И познаете истину, и ненависть к ней сделает вас свободными.

Наш дзен имеет к дзен буддизму такое же отношение, как ALSO SPRACH ZARATHUSTRA Ницше к зороастризму.

Дзен - это не пустота, это присутствие пустоты. Присутствие пустоты рядом с переполненостью.

Раньше я думал, что Евангельские заветы - это моральные абстракции для применения в пустыне. А на самом деле - это практические советы из революционного опыта. Надо любить ближнего максимально интенсивно - это экономит время, а любовь к Богу помогает пережить тюрьму.

Душа переполнена, и все, чем она переполнена, может быть использовано, как оружие.

Неограниченные амбиции и великая скромность дают господство. Безудержная агрессия и отвращение к насилию обуславливают благородство. Инстинкт самосохранения и воля к смерти рождают силу. Любовь к женщинам и целибат поднимают дух.

Бунт и дисциплина составляют революцию.

Левой и правой рукой надо бить поочередно.

Д.КОРЧИНСКИЙ